からすみ

からすみ←

私はからすみが大好き☆ 酒のあてですがね(よーは酒飲みなのだわ)

しかし悲しいかな高価過ぎて手が出にくい(口に入りにくいか!)


我父は台湾引き揚げ者でして、生まれも台湾です。
終戦で帰国。言わないまでも苦労はあっただろうと思います。
そして運よく大手広告代理店に入社。
そんな父も今年87才…元気でいてくれる事に感謝です。


台湾は日本が統治していた時期、台湾人も日本語を習っていたわけで
今も台湾の高齢の方は日本語が達者。
熊本弁丸出しの私なんかより流暢(?)な標準語を話される。
父の長姉はそんな台湾人と結婚し台湾に残った。
伯母も伯父も亡くなったが従兄達がいる。

そして、そのいとこの来日の際、「kako、お土産何がいい?」

迷いもなく即答しますよ!「からすみ!!あとは何でもいい」と笑



d0180809_10174341.jpg

写真はお借りしました。(__)

ちなみに食べ方は☆

からすみの薄い膜を取り表面に酒を塗る。
それを弱火であぶり表と裏を交互にあぶる。
そして表面が白い色になって硬くなってきたら出来上がり。

大根の薄切りや葱と一緒に食べたり、からすみのみを薄切りにして食べたり

パスタも美味ですね~♪



そのいとこが25日に来日♪♪

うれしいな~単純です(笑)
[PR]